“新常态”已成定局 门窗企业若何趁势而为?

By | 2020年7月28日

建材网】新常态下,经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构也从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整。从2014年习主席靠前次提及“新常态”到两年后的今天,“新常态”可谓是“坐稳江山”,成为我国经济发展大势,门窗行业也不可避免地受到重大影响。那么,面对已成定局的“新常态”,门窗企业该如何顺势而为?
  认清形势,及时作出应对
  门窗企业要对现今市场形势有清晰的认知,方能做出正确的决策。首先、当前我国经济增速放缓已然成为“新常态”,门窗行业发展由高速转变为中高速成为必然趋势,这趋势是无法阻挡的时代潮流;其次、我国经济增速放缓并不意味着经济发展在倒退,更不意味这我国经济增速将一路下行,反言之,“新常态”其实蕴含着未来发展的新动力,是为实现更优质、更长远的发展而存在的;较后、在“新常态”形势下,势必会强化“优胜劣汰”的竞争机制,淘汰不知转型升级、竞争力不强的门窗企业。因此,门窗企业要认清市场形势,及时作出应对。
  转型升级,向高质量转变
  在“新常态”形势下,门窗企业或多或少都面临着发展瓶颈,主要表现在环境保护压力增大、劳动力原材料成本上升、同质化现象频发、门窗企业发展模式及产业链不健全等。又因“新常态”不可逆转,且风险与机遇并存,所以门窗企业想要在“新常态”形势下突围,必须对其接受并积极应对。
  首先、门窗企业要加快转型升级的步伐,从粗放型转向为节约型高质量的发展模式,走环保发展之路;其次、门窗企业要创新生产工艺,投入科技力量,减少对劳动力的依赖,研发新型产品,创新促销方式,减少同质化现象的发生;较后、门窗企业要加大对产业链的建设,整合上下游资源,促进产业链各个环节的合作,促进整个行业的高质转变。
  如今,中国经济已进入一个与过去三十多年高速增长期不同的新阶段,在这种大环境下,门窗企业只有从当前中国经济发展的阶段性特征出发,积极谋求转型升级,方能适应新常态,在竞争激烈的家居建材市场中站稳脚跟。