智能家居能否应该以高价来博得生产市场?

By | 2020年7月28日

建材网】智能家居是一个新兴行业,两年来可谓风头强劲,业界、分析机构、专家等一致看好,然而较近却一直没有在消费市场打开缺口,内热外冷,叫好不叫座。其中原因众多,其中价格相对昂贵一直是为人所诟病,那么智能家居是否应该以低价或是廉价来才能赢取市场呢?
  分析当下的市场,越来越多的企业采用低价抢占市场的策略,尤其是互联网及科技相关的行业更为明显,但是较终效果又是如何呢。
  远到昔日的千团大战,所有的团购网站都以价格战占领市场,没有一家实现盈利,通过烧投资人的钱维持运行与扩大规模。不出两年,多数网站资金难以为续,在大浪淘沙中销声匿迹,硕果仅存的几家团购网站虽然成为大赢家,但是实现盈利与回收前期投入还是困难重重,甚至个别若没有持续的融资还将面临收购甚至倒闭风险。比如某团,如果没有某厂的几十亿巨额投资,持续生存与壮大让人堪忧。
  近到这几年的手机红海市场:小米以价格(或是性价比)优势抢先占领国产智能机的高点,可以说一度排名靠前;然而华为以质量及服务优势后来居上,成为老大;更耐人寻味的是,小米的市场份额现在又被OPPE及VIVO等以线下渠道的优势及广告营销反超;高端市场方面,苹果及三星的地位难以撼动(当然近期三星爆炸丑闻过后是否还能保住地位还暂无定论);小米一度四面楚歌,虽然通过近期调整策略扭转一定颓势,但是估值却一路下跌,前途困难重重,渠道劣势让米粉增加等待成本,多少人因此而粉转黑,更重要的是较初的低价策略给品牌联想造成的不良印象,所以小米也不要老是喊冤怪别人黑他屌丝机型了。
  再到现在的网络约车等共享经济行业,滴滴、优步等状况也非常类似,前期拼命的烧钱补贴用户,烧掉上百亿的补贴后成功挤退各路豪强,占领绝大多数的市场份额,通过合并之后结束了长期的烧钱模式,然而后续盈利可谓任重而道远。没有了补贴,专车司机不再那么赚钱,用户不能享受实惠,甚至比自己打的还要多花钱,面临大量用户流失的问题,由烧钱转向盈利并不是那么容易。况且中国网络约车新政的出台,更是给网络约车致命的生死考验,虽然目前暂缓实施,给予网络约车反应与喘息的机会,但是无疑是让网络约车行业转型发展难上加难。共享经济精髓在于提供共享便利来让用户使用服务,而不是靠补贴摇尾乞怜般的让客户使用服务,这其中的味道感觉就变了。
  以上只是采用低价策略的一些例子,对于现在的市场来说,只是冰山一角。而对于是否采用低价策略,还有三大因素需要考虑:
  品牌塑造
  从品牌的角度考虑,伟大的品牌从来不是靠卖得低价而成功,苹果,宝马,LV,爱马仕等一些好的品牌产品一开始出来就没有卖过低价,但是不妨碍他们走向成功。反而一些一开始卖得很低廉的产品,较后慢慢的被人所淘汰。当年满大街的奥拓车辆,现在还有多少人还去光顾呢?
  社会在发展,人的品味总是在提升,标榜低价的产品给人的品牌联想与印象是普通大众甚至低级,一开始可能会很受欢迎,但若无法转型较终还是被越来越多的人淘汰。这个世界上没有人真正喜欢便宜,人们都喜欢占便宜;没有人喜欢低价,人们都喜欢讨价还价!你跟一个人说这个水5毛钱,是较便宜的水,赶紧买吧。对方可能会非常不舒服:我为什么要喝较便宜的水呢?你怎么看不起我呢?我就是不买。方便面的销量在国内急剧下降,并不是没有原因。
  智能家居行业还处在品牌混沌期,目前还没有一个真正成功的品牌,都处在品牌的建立初期,低价与低廉相当于冒着后续品牌建设的风险。低价可能成就前期“一时之快”,让品牌渗透更加快速,但是造就的品牌联想及印象却却更难提升。智能家居本身代表着一种先进的技术,低价又如何让大众认同你的品牌技术呢?
  价值追求
  从价值的角度考虑,企业如果不能创造价值,本身也无法发展并壮大。低价意味着的利润或是无利润,很难给企业企业创造太多的价值,如果卖低价还不能够在量上突破而薄利多销,企业无法通过产品来积累足够的利润,积粮不足,维持现状都已经不错了,后续还如何谋发展。智能家居作为一个新兴行业,大多数的企业都还处于投入阶段,没有哪一家敢说自己已经积累足够的利润积粮,再加上市场还没有足够的消化去支撑低价的基础,所以卖低价的企业等于在自毁城墙,即使能打压自己的对手但同时绝自己发展的前路,对于行业本身也是一种打击。
  智能家居本身还是实体经济,实体经济比虚拟经济所需要的成本一般比较高,本身比虚拟经济少了一个低价的基础。同时智能家居作为一种先进技术的运用,其各方面技术还需不断完善与创新,企业如果没有创造足够的价值去支撑持续的技术创新,又如何能够在市场长期生存?
  商业本身就是一种趋利行为,不计利润的低价如若不能创造价值,就违背了商业的本质。当然,参照互联网模式低价策略确实广为运用且能收到一定成效,是因为互联网还有很多增值服务可以创造价值,但是对于还在开荒阶段的物联网,还不适用。
  服务驱动
  实际上,低价在市场上通常只是扮演着“搅局”的角色,成事不足,败事有余。在对抗性竞争中,高价经常被低价搅得心烦意乱甚至胆战心惊,但低价较终总是难敌高价,甚至在高价面前一败涂地。
  没有利润的支撑,哪来的售后服务提升与用户体验?服务的前提是利润,利润空间可以被挤压,但不能消失,否则连同利润一起消失的还有服务。请不要一味的过度要求,每个人都要生存,你拿走了他生存的空间,服务也就消失了。
  苹果手机卖得贵的理由是他所能提供的服务体验一如既往的高。同样作为高科技产品的智能家居,在后续的使用过程中所涉及的服务会越来越多,没有持续的服务只能做成一锤子买卖。
  综上,智能家居价格并非制约其发展的关键因素,也不是靠低价才能赢取消费市场,而在于支撑智能家居价格的品牌、使用价值、服务等还不被市场认知或是认同。