外围竞争力是吊顶企业博得市场的要害

By | 2020年7月28日

建材网】物竞天择,适者生存,这是大自然的基本规律,也是市场竞争规律。在现如今的吊顶市场,同质化和产能过剩等问题都日渐严重,企业间的竞争正在如火如荼上演着,如果吊顶企业无法找准自身的核心竞争力,如果只单单依靠规模优势恐怕无法长久生存下去。因此,吊顶企业要想长久立足市场,就必须找准自身的核心竞争优势。
  企业优势不在规模
  两个吊顶企业相比较,绝不仅仅是谁开店较多谁就较,更不是谁的工厂大产能大谁就是老大,因为这种比较是不全面的,更是不合理的。行业中有很多可以说明这道理的案例,例如一些昔日的老企业、老品牌,它们曾是行业里数一数二的大品牌,无论工厂规模还是终端零售的店面规模都是数一数二的,但现在很多都在不断衰退,即使终端店面数量比人多,但却不怎么健康、不怎么盈利。吊顶企业不能唯规模是求,规模是在管理、人才等其他条件都跟上去之后自然而然形成。如果一味地追求大规模后,又未能在危机或问题出现之前,有效地将规模量的优势转化成质的优势,那么,这样的企业很容易在市场变化期的丧失优势,从而被取代。因此,衡量一个吊顶企业竞争的差距大小不仅仅是规模大小,而应是更多核心的内生力。
  找准自身的核心竞争力
  不可否认,企业较核心的内生力就是核心竞争力,它才是企业在竞争中赢得市场、长盛不衰的关键。那么,什么才是一个企业的核心竞争力?设计?人才?还是商业模式或管理模式?不同的企业有不同的回答,处在不同阶段的企业也有不同的选择。但是,总的来说,而卓越的企业总有一些别人没有的特质,想一些别人不会想的问题,做一些别人不会做的事情,这就是而卓越的企业与普通企业的差距。
  一个吊顶企业长久不衰的法宝就在于能够把握住自己的核心竞争力。一个一流的企业和一个三流的企业其根本区别就在于是否把握住核心竞争力。市场的本质就是竞争,如果吊顶企业要想不被他人远抛脑后,那就得不断打造自己的核心竞争力,如此才能走的更远。