淡色厚浆型导静电环氧涂料的研制

By | 2020年7月28日

建材网摘要:研制成一种浅色厚浆型导静电环氧涂料。介绍了该涂料的配方和制备工艺。讨论了导电填料和颜填料用量,以及助剂对涂层电阻率的影响。实验结果表明:该涂料与同类产品性能相当,但它的应用范围更广,可在苛刻环境条件下使用,经济优势明显。
  
  关键词:厚浆型导静电环氧涂料;导电填料;颜填料;电阻率
  
  中图分类号:TQ630.7文献标识码:A文章编号:1009-1696(2012)02-0005-04
  
  0·引言
  
  一般来说,含有较多极性基团的聚合物(绝缘体)易带正电荷,而非极性绝缘体一般带负电荷,静电荷的积累,就是造成静电灾害的根源。静电荷的积累不但发生在固/固界面上,甚至固/气、固/液、液/气相界面上也会发生。解决的办法是通过添加抗静电剂,降低成膜物质的表面电阻(低于1011Ω),以适应各种应用条件。贮罐在储装和使用过程中,存在着摩擦、撞压、喷射等一系列接触与分离过程,极易发生静电积累,产生高压静电。静电放电能量大于可燃混合物的较小引燃能时,会引起静电灾害。
  
  本文研制了一种浅色厚浆型导静电环氧涂料,以浅色代替深色,能很好地改善在贮罐中的施工和检验,同时有利于涂层修复等问题。该涂料由浅色导电填料、环氧树脂、颜填料、助剂和固化剂组成,其成膜机理是环氧树脂与固化剂进行反应,生成网状立体结构而达到固化,同时通过导电填料在成膜物之间形成导电网络而实现导静电的目的。
  
  1·试验部分
  
  1.1原材料
  
  环氧树脂、酚醛胺固化剂、金红石型钛白粉、其他颜填料、润湿分散剂、消泡剂、流平剂、流变助剂、HX-501稀释剂、导电填料、导电剂、基材等。
  
  1.2仪器设备
  
  搅拌釜、多功能分散机、研磨机、有气喷涂设备、上海精密科学仪器有限公司ZC36型高阻计等。
  
  1.3涂料配方

 

建材网  导静电环氧涂料的配方见表1。

 

  1.4涂料制备工艺
  
  甲组分:首先将环氧树脂、HX-501稀释剂、消泡剂、分散剂、流变剂装入反应釜,分散均匀。注意:如果外界温度低,需要对反应釜水浴加热,温度控制在50~60℃。然后加入颜填料,送至砂磨机研磨分散至细度达标。在高速分散条件下,慢慢往研磨后的涂料中加入导电填料,分散0.5h后,制得甲组分。乙组分:在使用前,分散均匀即可。

1/4 记录数:4  首页 上一页 1 2 3 4 下一页 末页