喷一喷 瓷砖变电池

By | 2020年7月28日

建材网】锂电池是人们生活中不可或缺的好伙伴。它体积小巧,携带方便,只是不能做成任意形状。美国研究人员发明一种喷涂电池,可以喷在多种材料的表面,储存和释放电能。
  
  喷涂电池
  
  得克萨斯州休斯敦市赖斯大学的研究人员发明这种喷涂电池。
  
  测试中,研究人员把9块浴室用瓷砖连接起来,其中一块上覆盖太阳能电池板,以便利用实验室的灯光产生电能。研究人员把喷涂电池喷在其余瓷砖上,发现喷涂电池开始充电。
  
  充满电后,它让一组呈“赖斯”字样的发光二极管点亮6小时。这期间,电压一直稳定在2.4伏特。
  
  研究人员说,喷涂电池可以喷在任何物体的表面,包括陶瓷、玻璃和不锈钢。这些表面不必光滑平整,如果愿意,甚至可以在杯子外面喷一圈电池。
  
  揭开秘密
  
  6月28日出版的《自然-科学报道》杂志刊登研究报告,揭开喷涂电池存储电能的秘密。
  
  研究人员把传统电池所含元素“分解”,溶入液体。这种电解液喷出后实际分为5层,分别是两个集电器、正极、负极以及两极中间的聚合物隔离层。
  
  研究人员说,喷涂电池可以让日常电子器件更为轻薄,对太阳能设备更具意义,能让电池体积大幅“缩水”。
  
  路透社援引赖斯大学普利克尔·阿贾扬博士的话报道:“这意味着传统电池材料已经给更具灵活性的材料让路。这样,储存(电能的)装置设计可以有无限可能。”
  
  期待变革
  
  喷涂电池研究项目由赖斯大学研究生尼兰·辛格主持。
  
  辛格说:“较难部分是如何保持涂料的稳定性,聚合物隔离层发挥了关键作用。”
  
  喷涂电池有一个致命弱点:喷涂必须在干燥、无氧环境中进行。这大大限制了它在实际生活中的应用。研究人员正积极探寻方法解决这一问题,以便让喷涂电池早日进入寻常百姓家。
  
  辛格说:“我们认为,它会带来一场变革。”