国际靠前块没有加醛的年夜豆胶地板正在宁波降生

By | 2020年7月28日

建材网】前天,国内靠前块不加醛的大豆胶地板在宁波诞生,这是中科院宁波材料所落户宁波的靠前个重点科技成果产业化项目,也是宁波国家高新区重点扶持的重要科技成果产业化项目。
  
  中科院宁波材料所留美博士朱锦经过几年研究,利用大豆作为原料,以水为分散介质,研发出一种可以吃的无甲醛木材胶粘剂,并和宁波民企开展产业化合作。在科技成果鉴定会上,以中国工程院张齐生院士为主任的专家鉴定委员会一致认为:作为国内实现大豆基无醛产业化的企业,该项目已处于国际先进水平。
  
  中科院宁波材料所副研究员刘小平向记者介绍说,这种胶粘剂的生产工艺简单,价格低廉,完全没有废气、废水、废渣等“工业三废”的排放难题,是一种真正的绿色、环保胶粘剂,就算吃到肚子里也不碍事,用这种胶粘剂制造得到的胶合板完全达到国际甲醛释放限制的EO级较高标准。而且,这种胶粘剂有很强的胶合强度,经过沸水煮4小时后不开裂,完全解决了此类胶粘剂耐水性差的问题。
  
  经历两年的产业化过程,前天,由这种胶粘剂做成的靠前块不加醛地板正式诞生,“在家居装潢中,甲醛让人谈之色变,而大豆胶地板的诞生,成功解决了这一难题。”国家人造地板检测中心主任吕斌说。