鳞片型醇溶性有机富锌涂料的研制钻研

By | 2020年7月28日

建材网杨振波 杨忠林 郭万生 李运德 师华
  
  (北京航材百慕新材料技术工程股份公司,100095)
  
  摘要:采用鳞片状锌粉为颜料,醇溶性无机树脂为基料,研制了鳞片型醇溶性富锌涂料。将此涂料与市售的球锌醇溶性富锌涂料进行对比试验,其主要防腐蚀性能指标优于球锌醇溶性富锌涂料。
  
  关键词:鳞片状锌粉;富锌涂料;醇溶性;防腐蚀性
  
  0引言
  
  醇溶性无机富锌涂料是钢结构常用的一种重防腐底漆。该涂料在保证优异抗蚀性能的同时,可以在0℃以下的低温以及高湿度的环境下施工,这就弥补了水性无机富锌涂料和环氧富锌涂料的不足。传统的富锌涂料以球状锌粉作为填料,为保证涂层的导电性与防腐性能,涂料中锌粉用量往往超过80%,这时涂层形成了屏蔽性差的多孔状结构,影响了涂层的性能。此外,高密度球状锌粉的沉淀也容易造成堵枪、堵管,从而降低了涂装质量和施工效率。为了解决这些问题,有采用鳞片状锌粉取代球状锌粉研制鳞片型富锌涂料的趋势。根据资料报道,目前国内外已采用环氧树脂、氨基树脂、氯化橡胶、丙烯酸树脂、硅酸钾水玻璃、硅酸锂水玻璃研制成各种树脂基料的鳞片型富锌涂料,而关于采用鳞片状锌粉研制醇溶性无机富锌涂料的研究尚未见报道。本实验采用醇溶性硅酸烷基酯树脂研制新型鳞片型醇溶性无机富锌涂料。涂料所用的颜料为自制鳞片状锌粉,树脂基料为自制正硅酸乙酯水解液,考察了鳞片型醇溶性无机富锌涂层与球锌醇溶性无机富锌涂层的屏蔽性、导电性和耐盐雾性,并采用扫描电子显微镜(SEM)表征涂层结构,同时讨论了其防腐蚀机理。
  
  1实验部分
  
  1.1主要设备和原材料
  
  主要设备:三口烧瓶、高速分散机等。主要原材料:自制鳞片状锌粉(松密度<0.85g/cm3,350目)、E-40正硅酸乙酯、蒸馏水、乙醇、异丙醇、盐酸、冰醋酸、丙二醇甲醚醋酸酯、聚乙烯缩丁醛树脂。
  
  1.2配制工艺
  
  1.2.1含鳞片状锌粉主剂(甲组分)的制备

建材网

  甲组分的配方见表1。

  先用乙醇将聚乙烯缩丁醛树脂完全溶解,然后依次加入其它的原材料,在800r/min的速度下高速分散40min,即得涂料的甲组分。
  
  1.2.2固化剂(乙组分)的制备

建材网

  乙组分的配方见表2。

  将蒸馏水、异丙醇、盐酸和冰醋酸依次加入三口烧瓶中,在搅拌下升温至(60±2)℃,再把E-40正硅酸乙酯在1h内缓慢滴加到三口烧瓶中。然后升温到(70±2)℃,保温2h后逐步降至室温,出料,即制得正硅酸乙酯的水解液(乙组分)。

1/4 记录数:4  首页 上一页 1 2 3 4 下一页 末页