钢铁厂脱硝设施侵蚀与防腐资料

By | 2020年7月28日

建材网】近年来,钢铁行业的迅速发展,我国成为世界第 一大钢铁产量国。但随之而来的是钢铁工业所带来的环境污染问题,其SO2排放量、NOX排放量和粉尘放量目前仅次于火电行业和建材行业。钢铁脱硫技术应用已较为成熟,而应用广泛,技术成熟的为湿法脱硫。目前大部分钢铁厂已经增设或正在烧结烟气脱硝系统。

中国建材网

脱硫脱硝中存在的腐蚀问题:

金属设备腐蚀情况:在脱硫过程中,烟气中的二氧化硫首先被吸收并生成亚硫酸或硫酸,zui终生成亚硫酸盐或硫酸盐。亚硫酸根及硫酸根离子具有很强的化学活性,造成设备腐蚀。在脱硫过程中,烟气中的二氧化硫首先被吸收并生成亚硫酸或硫酸,zui终生成亚硫酸盐或硫酸盐。亚硫酸根及硫酸根离子具有很强的化学活性,造成设备腐蚀。湿法脱硫系统中,CaSO4溶解度非常小,废液中硫酸根离子浓度不大于1000mg/L,但CaCL2溶解度非常大,所以浆液CL离子浓度很高,造成设备腐蚀严重,当氯离子浓度超高6000ppm是,需要更换昂贵的金属合金材料。经市场认证,北京志盛威华化工有限公司自行生产销售的ZS-1041烟气防腐涂料.对硫、氯形成的酸性腐蚀抗腐蚀渗透效果显著,ZS-1041烟气防腐涂料选用精细材料制成,以无机聚合物为主的互穿网络聚合物作为成膜物质,涂料主要成分采用纳米微粉、陶瓷微珠、碳化硅、氮化硼、细晶氧化铝、超细氧化锌、氧化钛等,制成防腐耐磨陶瓷功能,志盛威华特制填料提高涂层的耐磨,防腐蚀性能。使用无机纤维,增强涂层的抗冲击性。配以适当的颜料、溶剂、助剂和加入耐磨增强剂。北京志盛威华根据多年来遇到的各种脱硫塔工况腐蚀特点及经常出现的问题,结合不同材料的特点耐磨抗腐蚀加强型可以使用ZS-1042脱硫专用防腐涂料和ZS-1041烟气防腐涂料复合涂层,采用无机硅氧有机改性聚合物通过石墨鳞片以及碳化硅、氧化铝等陶瓷微粉优化补强,该涂料的特点是耐温高(600-750℃),涂层不燃,导热好、大幅度冷热交替无裂纹,与金属无机键搭接结合力高,材料协同耐腐蚀耐渗透性高。对于存在氢氟酸强渗透腐蚀介质的腐蚀工况,可以采用ZS-1041烟气防腐涂料和ZS-1033耐氢氟酸防腐涂料,强强联合,实现零渗透,防护金属设备,延长设备使用寿命,降低维修费用。

ZS-1041烟气防腐涂料同样适合,SCR脱硝工艺中设备防腐,防止氨水对金属设备腐蚀。